即嗨比分,即嗨比分app

图片
首页
>政务公开>政策法规

江西省人民政府办公厅关于建立全省经济监测预警部门联席会议制度的通知

发布时间: 2013- 11- 27 09: 49浏览次数:
各设区市人民政府,省政府各部门:
    为加强对全省经济形势的监测分析,强化对经济运行指标匹配性、协调性分析,及时预警我省经济运行可能遇到的风险和问题,进一步增强宏观调控的预见性、针对性和有效性,经省政府同意,建立全省经济监测预警部门联席会议(以下简称联席会议)制度,现将有关事项通知如下:
    一、主要职能
    在省政府领导下,统筹协调全省经济监测预警工作。建立健全及时、准确、全面的监测预警体系,定性分析与定量分析相结合,对经济走势和重要经济指标变化等及时做出预警,向省政府提出全省经济走势判断和应对政策措施的建议。
    按职责分工做好重要经济信息和数据的采集分析工作,加强国际、国内、省内经济动态监测预测,密切跟踪分析国内外市场变化、经济重点领域运行情况,及时发现异常情况和潜在风险。组织成员单位和社会有关研究力量,加强新形势下的经济运行和发展规律的研究,为准确把握经济发展趋势、科学制定规划和政策提供理论基础。
    二、成员单位
    联席会议由省发改委牵头,省工信委、省财政厅、省农业厅、省商务厅、省统计局、国家统计局江西调查总队、人行南昌中心支行为常务成员单位,省教育厅、省科技厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省林业厅、省文化厅、省卫生厅、省环保厅、省国资委、省地税局、省工商局、省旅游局、省粮食局、省扶贫和移民办、省政府发展研究中心、省供销社、省中小企业局、省国税局、南昌铁路局、江西银监局、江西证监局、江西保监局、南昌海关为成员单位。省发改委主要负责同志担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
    联席会议办公室设在省发改委,承担联席会议的日常工作,落实联席会议议定的工作部署和要求,承办联席会议交办的有关事项。联席会议设联络员,由联席会议各成员单位有关处室负责同志担任,联络员同时作为办公室成员参与具体工作。联络员需要调整的,由所在成员单位提出,报省发改委备案。
    三、工作规则和要求
    (一)每季度召开一次联席会议研究经济形势。全体常务成员单位和部分成员单位参加,提交季度经济形势分析书面材料,交流磋商对经济形势的看法,分析经济指标的合理性、匹配性和协调性,对重要指标异常变动、突发事件的影响进行研判,讨论经济运行中存在的风险,提出需要关注的重点问题。会后,由省发改委形成季度经济形势分析报告,报送省政府,并印发各成员单位。
    (二)不定期召开联席会议研究重大问题。根据省委、省政府领导同志指示和工作需要,以及联席会议成员单位建议,由联席会议召集人提议,不定期召开联席会议。重点针对领导关注的热点、难点问题,以及经济运行中的新情况、新问题进行研究分析,提出对策建议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时报送省政府。
    (三)强化信息交流。充分利用各成员单位的已有信息,联合建立经济监测预警体系。各成员单位联络员按部门职责分工,每月8日前向联席会议办公室提供各自掌握的经济数据和有关信息。相关信息汇总后,由联席会议办公室负责向各成员单位反馈共享。
    (四)建立重点行业和重点区域调度协调机制。联席会议办公室根据工作需要选择部分行业有代表性的企业和市、县(区),不定期召开调度会,组织成员单位联合开展调查研究,对经济运行中出现的问题及时协调解决,重大问题及时提出对策建议报省政府。
    (五)加强经济预测预警能力建设。联席会议办公室会同相关成员单位和其他科研院所等力量,研究完善预测预警方法和指标体系,研制开发多种数量分析模型进行预测预警。各成员单位共享相关方法、指标体系以及数量分析模型等研究成果。
    各成员单位要积极参加联席会议,切实履行本部门职责,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统